Выходные в Омске: День омича, самый крутой собачий «дворянин

В эту пятницу летние кинотеатры развернутся в двух парках. В Советском парке пройдет первый показ в рамках фестиваля уличного кино, на котором демонстрируют лучшие короткометражки молодых российских режиссеров. Проект наследует традиции средневекового площадного театра, победителя выбирают сами зрители. Первую порцию конкурсных работ можно будет увидеть сегодня в 22:00, дальнейшие показы пройдут 4 августа в парке 30-летия ВЛКСМ. Кроме того, в парке 300-летия Омска продолжает работать кинотеатр под открытым небом. В пятницу в 22:00 будут показывать отечественную спортивную драму «Коробка» о страстях, которые разворачиваются вокруг уличного футбола. Организованный администрацией городской праздник пройдет в субботу на «Зеленом острове». С утра до вечера посетителей ждет развлекательная программа, игры, квесты и мастер-классы, которые развернутся в мини-городе с тематическими улицами. Можно будет покреативить на Фестивальной площади, обучиться мастерству на Ремесленной улице, посмотреть на работы мастеров в Тимуровском проезде, пройти квест в Нобелевском тупике. На улице Веселая развернется детская площадка, в Танцевальном квартале будут танцы, на улице Зоологическая разместится зоосад, а в Олимпийской деревне предложат позаниматься спортом.

n

Кроме того, на Дне омича уличные художники дадут мастер-класс по граффити в рамках «Стенограффии». Еще одно событие Дня омича — танцевальный флешмоб, который собирается установить рекорд Гиннесса по количеству участников. Ожидается, что одновременно на танцплощадку выйдут около 10 тысяч человек. Таким образом организаторы хотят превратить Омск в самый танцующий город России и попасть в книгу рекордов. Отметиться участием могут все желающие. В центре города развернется квест «Если звезды зажигают, значит… », проходить который участники будут на машинах. Разгадывать предстоит загадки, связанные с историей Омска и известными омичами. В финале будет снято видео с поздравлением с Днем города. Кроме того, ожидаются подарки: главный приз — видеорегистратор. К сожалению, заявки подавать уже поздно, а зарегистрированных участников ждут в 10:00 на 4-й Челюскинцев. В субботу единственный в России сельский зоопарк приглашает на свой 31-й день рождения, а заодно отметит и международный День тигра. Кроме знакомства с питомцами, гостей ждут конкурсы и призы, фотосессия с ростовыми куклами животных, аквагрим, рисунки на песке и беспроигрышная лотерея. Любителям горного велосипеда предлагают поучаствовать в Кубке Омской области, который в эти выходные пройдет в поселке Политотдел Любинского района. В первый день веломарафона можно будет отдохнуть на природе перед стартом соревнований — будут заезды на катамаранах, гонки в купальниках и плов в казане на ужин. В воскресенье велогонщиков ждут асфальт, грунт, трава и преодоление брода на дистанции 64,5 км. В это воскресенье пройдет праздник для собак и их хозяев. Горожане выберут самого умного, пушистого и пятнистого «дворянина», повеселятся и пообщаются с собаками. На выставку ждут как породистых, так и беспородных собак, которые будут соревноваться в шести номинациях. Главным событием станет костюмированное шоу, где питомцы будут щеголять в самых замысловатых нарядах. Очередной фестиваль красок пройдет в воскресенье на «Пиратском острове». Молодежь зовут обсыпать друг друга цветными красками холи под музыку. Ожидаются выступления танцевальных и музыкальных коллективов.

n

Исторические сады Петербурга и его пригородов — такие же памятники истории, как Зимний дворец, Исаакиевский собор и Мариинский театр. Так что гулять по ним можно, как по городским улицам: не просто бесцельно, но и познавательно. Например, в компании местного гида, который знает каждый парк в деталях. Само название места намекает, в какой сезон лучше всего его посещать. Летом тут действительно приятно провести время: прогуляться вдоль тенистых аллей, насладиться ароматом живых цветов и отдохнуть под вековыми деревьями, любуясь видами. Кстати, по моде прошлых эпох для защиты от солнца и уединения в Летнем саду сделаны так называемые кабинеты в баскетах. Это замкнутые пространства по типу беседки, оплетённые липой и другими растениями, попасть в которые можно по длинному узкому проходу. Советуем обнаружить эти места и представить, как в царские времена здесь прятались влюблённые парочки. В период жары охлаждаться тянет и к многочисленным фонтанам Летнего сада. У каждого из них своя история. Так, фонтан «Царицын» известен тем, что был местом встречи супруги Петра I со своими фрейлинами.

n

Его отличительная особенность — чёрно-белая плитка на дне чаши, напоминающая шахматную доску. Фонтан «Лакоста» носит имя придворного шута императрицы Анны Иоанновны. О его существовании стало известно благодаря археологическим раскопкам. Сегодня он представлен как законсервированный памятник Золотой эпохи Летнего сада. А один из самых красивых фонтанов — «Коронный» — называется так потому, что бьющие из него струи воды образуют узнаваемую форму короны. Это был личный заказ Петра Великого. О вкусах первого российского императора многое расскажет и дворец, созданный известным архитектором Доменико Трезини и стоящий в стороне от центральных дорожек Летнего сада. Здесь можно хорошо представить, как государь жил во времена основания Петербурга. Это удивительно, но несмотря на пожары, наводнения, войны и другие беды, которые случались с Северной столицей на протяжении последних трёх веков, этому зданию удалось сохранить свой исторический вид с момента строительства. Как и в Петровскую эпоху, дворец открывает двери для посетителей исключительно летом. В памятнике архитектуры сохранены интерьеры комнат и представлены интересные экспонаты — личные вещи государя.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *