Выборы в Государственную думу (2025)

Вы́боры депута́тов Госуда́рственной ду́мы Федера́льного собра́ния Росси́йской Федера́ции VI созы́ва состоялись 4 декабря 2011 года. Официальные результаты голосования вызвали различные оценки со стороны российских и зарубежных политиков, социологов, журналистов и наблюдателей. Все семь существующих на сентябрь 2011 года политических партий Российской Федерации изъявили желание участвовать в выборах, подали заявки на участие и были зарегистрированы Центризбиркомом в качестве участников. «Народный союз» (не был зарегистрирован на предыдущих выборах) преобразован в общественное объединение. Бо́льшая часть лидеров российской внесистемной оппозиции заявляла о намерении создавать партии и принимать участие в данных выборах (так как практически все оппозиционные движения по тем или иным причинам не смогли официально зарегистрироваться ранее). Единственной партией, зарегистрированной российским Министерством юстиции после прошлых думских выборов, стало «Правое дело». 597 кандидатов от партии «Единая Россия» 82 кандидата (13,7 %) имеют годовой доход более 10 миллионов рублей (из них 18 кандидатов имеют доход более 100 миллионов рублей), а из 594 кандидатов от КПРФ 9 кандидатов (1,5 %) имеют доход более 10 миллионов рублей (из них 2 кандидата имеют доход более 100 миллионов рублей).

n

Больше всего утаивали своё имущество кандидаты от «Справедливой России» — 134 кандидата. У КПРФ найдены ошибки в декларациях 94 кандидатов, у «Яблока» — 74-х, у «Правого дела» — 52-х, у ЛДПР — 38-х, у «Единой России» — девятерых. 31 мая 2010 года — ряд российских культурных и научных деятелей, включая Лию Ахеджакову, Олега Басилашвили, Эльдара Рязанова и других, опубликовал в «Новой газете» письмо с призывом к Дмитрию Медведеву облегчить регистрацию партий и провести честные и свободные выборы. 2 февраля 2011 года — общественный деятель, блогер Алексей Навальный призвал граждан «голосовать за кого угодно, кроме „Единой России“. 15 июня 2011 года — ЦИК принял решение о предоставлении партиям, участвующим в выборах, по часу бесплатного эфирного времени на государственных телеканалах. 22 августа 2011 года — сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов объявил о создании движения «наХ-наХ: Голосуй против всех». 7 сентября 2011 года — ЦИК определил список общероссийских государственных телерадиокомпаний и печатных изданий, которые будут предоставлять эфирное время и площади для освещения деятельности партий в период кампании.

n

По сравнению с прошлыми выборами в список добавлены телеканал «Россия-24» и 13 газет. 24 сентября 2011 года — съезд Партии народной свободы принял резолюцию, которая объявила выборы нечестными и несвободными, а органы власти, которые будут сформированы по их результатам — нелегитимными, и призвала граждан России к активному протесту под лозунгом «Поставь крест на этой власти! 31 октября 2011 года — на YouTube было опубликовано видео, на котором сити-менеджер Ижевска Денис Агашин на встрече с активом городских ветеранских организаций объявил о прямой зависимости между объёмом их финансирования и результатом голосования за «Единую Россию». 5 ноября 2011 года — началась агитация на телевидении и радио. 13 ноября 2011 года — сторонники КПРФ в Самаре напали на машину «Почты России», намереваясь проверить её на наличие незаконной агитации. 15 ноября 2011 года — стало известно, что 4 декабря движение «Наши» проведёт в Москве «Форум гражданских активистов» — акцию в поддержку власти и «Единой России». 15 ноября 2011 года — стало известно, что ЦИК обратился в Генпрокуратуру и МИД России с жалобами на наблюдателей ПАСЕ, подозревая их в нарушении российского законодательства.

n

17 ноября 2011 года — КПРФ потребовала наказать лидера списка «Единой России», президента Д. 2 декабря телеканал НТВ в рамках цикла «Чрезвычайное происшествие. В тот же день Медведев выступил с телеобращением к гражданам России. Следом показали ролики, где он призывал голосовать за партию «Единая Россия». Комплексами обработки избирательных бюллетеней — КОИБами — оснащено 4828 участков (около 5 %) в 76 субъектах РФ, комплексами электронного голосования — КЭГами — оборудован 301 участок в 7 субъектах РФ. Партии, не представленные в Госдуме прошлого созыва, собирали 150 тыс. 120 тыс. подписей. Также устанавливается, что партии, представленные в не менее чем одной трети региональных парламентов, освобождаются от сбора подписей. При этом при сборе подписей на выборах депутатов Госдумы на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тыс. При распределении депутатских мандатов использовался не только основной 7%-й барьер, но и два дополнительных проходных барьера — партии, набравшие более 6 % голосов, получат по 2 мандата, партии, набравшие более 5 % голосов, получат по 1 мандату. Выборы проходили по пропорциональной избирательной системе — все 450 депутатов избирались по партийным спискам по единому федеральному округу, а затем депутатские мандаты распределялись пропорционально проценту набранных партиями голосов. В качестве участников выборов были зарегистрированы все официально зарегистрированные в РФ политические партии. Последние выборы, на которых для полноценного представительства в Государственной Думе партиям было необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Первые и последние выборы, на которых партии, набравшие от 5 до 6 % голосов, получали по одному мандату в Госдуме, набравшие от 6 до 7 % — два мандата. Ни одна из партий не смогла показать подобный результат. По результатам голосования все четыре партии, которые были представлены в нижней палате Федерального собрания V созыва, сохранили своё представительство в Госдуме VI созыва. При этом ни одна другая партия не смогла туда попасть. Это пустой раздел, который еще не написан. Здесь может располагаться отдельный раздел. Помогите Википедии, написав его.

n

Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *