Взрывная волна частично ушла на улицу

Моско́вский тролле́йбус — троллейбусная сеть Москвы, осуществлявшая пассажирские перевозки с 1933 по 2020 год. 2019 года — крупнейшей в России. С осени 2020 года представлена единственным музейным троллейбусным маршрутом. Эксплуатируется организацией ГУП «Мосгортранс». В 2014 году, на момент максимального развития, действовало более 100 маршрутов, протяжённость одиночного контактного провода составляла около 1300 км, длина линий — более 600 км, существовали 9 парков, почти 1600 пассажирских троллейбусов (в том числе более 750 с низким уровнем пола и 134 сочленённых), троллейбусно-ремонтный завод. Со второй половины 2010-х годов количество маршрутов начало сокращаться. 25 августа 2020 года движение троллейбусов было полностью прекращено, вместо них запущены автобусы и электробусы. Причиной закрытия московские власти назвали устаревание концепции троллейбусного транспорта. С 1 апреля 2022 года по 11 ноября 2023 года маршрут был закрыт в связи с работами по благоустройству Басманного района. Неиспользуемая контактная сеть почти полностью демонтирована. Москва стала четвёртым городом России (после Владикавказа, Липецка и Перми), где было закрыто троллейбусное движение и при этом сохранилось трамвайное.

n

По территории Москвы также проходят маршруты Химкинского троллейбуса № 202, 203, которые обслуживает МП «Химкиэлектротранс». Троллейбусное сообщение в Москве открылось 15 ноября 1933 года, 7-километровая линия троллейбуса проходила по Ленинградскому шоссе от Белорусско-Балтийского вокзала до современной станции метро «Войковская». Первые линии проходили в северо-западной части города. Бурное развитие сети происходило в 1950-е годы и к 1960 году сформировалась последняя конфигурация её центральной части. В 1960-70-е годы троллейбусные линии были проложены по основным радиальным магистралям города, где перевозили пассажиров на расстояние, обычно не превышающее один-два перегона метро. Наибольшая плотность троллейбусных линий, как и в 1930-е годы — в северо-западной части центра. По масштабу сети Москва стала «троллейбусной столицей» мира. Во время пребывания на посту мэра Юрия Лужкова троллейбусная сеть развития не получила, однако производилось своевременное обновление подвижного состава. Последней вновь построенной линией был участок по Севастопольскому проспекту, улице Айвазовского, Тарусской (Ясногорской) улице от улицы Миклухо-Маклая до Голубинской улицы, открытый в 1992 году ещё до вступления мэра на должность. Троллейбусная сеть Москвы не претерпела существенных изменений с конца 1970-х годов, строительство новых линий было фактически заморожено, движение троллейбусов в центре постепенно свёртывалось с сохранением сети.

n

Опережающее по сравнению с ростом пропускной способности улиц увеличение количества автотранспорта, особенно в центре и на крупных магистралях существенно усложняло работу всех видов общественного транспорта Москвы. Поскольку троллейбусная сеть фактически проходила по наиболее напряжённым магистралям столицы, этот вид транспорта в наибольшей степени страдал из-за заторов, что сдерживало его развитие. В то же время возможность закрытия маршрутных линий без снятия контактной сети с переводом их в служебные (сеть не мешает движению автотранспорта) не стимулировало городские власти создавать хордовые и связующие линии за пределами центра. В непосредственной близости от Садового кольца находились 2-й и 5-й троллейбусные парки, территории которых в перспективе могли быть использованы для застройки жилой и коммерческой недвижимостью. Несмотря на то, что троллейбусные линии в центре города заменяли трамвайные, постепенно их тоже начали закрывать даже до ликвидации. С 6 декабря был переведён ещё один маршрут № 63, но только в ночь на субботу и воскресенье. В перспективе была возможна замена троллейбусов на электробусы «ЛиАЗ-6274», которые курсировали бы на текущих троллейбусных маршрутах Москвы.

n

В 2014 году мэр Сергей Собянин заявил о сокращении сети с ликвидацией её участков в центре с заменой на автобусы и электробусы по программам «Моя улица» и «Магистраль». В 2014-2015 годах велось строительство линии по Лужнецкому проезду и улице Хамовнический вал. Строительство было завершено в 2015 году, но регулярное пассажирское движение по линии так и не было открыто — некоторое время по ней следовали рейсы маршрута Б на обеденный отстой на конечной «Лужники-Южные». С 2016 года Москва начала передавать бывшие в употреблении троллейбусы в другие города. Троллейбусы из Москвы получили Ульяновск, Саратов, Йошкар-Ола, Иваново, Рязань, Махачкала, Ростов-на-Дону, Брянск, Черкесск, Орёл, Березники, Вологда, Воронеж, Энгельс, Нижний Новгород, Балаково и Тула. Всего с 2016 года регионы получили из столицы 440 единиц подвижного состава, в 2020 году была запланирована передача ещё 366 троллейбусов. В 2016-2017 годах, в ходе выполнения программ «Моя улица» и «Магистраль», троллейбусная сеть была почти полностью демонтирована в центре города, вместо части троллейбусных маршрутов запустили автобусы. Водителей троллейбусов намеревались переучить на водителей электробусов, тем самым сохранив для них рабочие места.

n

1 апреля 2019 года в городе должно было быть поставлено 200 машин, и разыгран третий контракт на 100 машин. Летом 2018 года стало известно о планах полного закрытия троллейбусного движения в Москве к осени 2020 года. Предполагалось перепрофилирование оставшихся троллейбусных площадок под электробусные (площадку «Ленинградская» филиала «Центральный») и под автобусные (площадку «Ходынская» филиала «Центральный», а также филиал «Черёмушкинский»). Весной 2019 года по приказу Дептранса Москвы ГУП «Мосгортранс» начал массовый демонтаж участков контактной сети, более не использующейся действующими маршрутами. Были демонтированы и совершенно новые участки контактной сети, установленные после реконструкции по программе «Моя улица», которые никогда не эксплуатировались. 25 августа 2020 года оставшиеся маршруты № 28, 59, 60, 64, 72 были переведены на обслуживание автобусами, а маршрут № м4 — электробусами. В этот день в 3:14 ночи последний троллейбус БКМ-321 № 8341 заехал в 7-й парк на Нагатинской улице. По остальным маршрутам поедут электробусы и автобусы. Сейчас в парке 450 электробусов, до конца года их будет 600, а к 2024 году — более 2,6 тыс., рассказал генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *