Я́лта (укр. Ялта, крымскотат. Алупку и несколько посёлков. Большая Ялта простирается от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке. По оценке Е. М. Поспелова, название местности установилось по наименованию владевшего ей тюркского рода ялтан или ялатар. Ялта находится на юге Крымского полуострова на берегу Ялтинского залива Чёрного моря. В южной части Крымского полуострова высятся Крымские горы. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу проходит Ялтинская яйла с горами Кемаль-Эгерек (1530 м), Джады-Бурун (1423 м), Лапата (1406 м), Эндек (1358 м) и другими; к северо-востоку от неё отходит отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), постепенно понижаясь к морю, он заканчивается мысом Никитским (Марьян); к западу и юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон её заканчивается у моря мысом Ай-Тодор, а также Ай-Петринская яйла с горами Рока (1349 м) и Ай-Петри (1234 м).
n
В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом — Холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф. В Большой Ялте создано множество парков, самые известные из них — Ливадийский и Воронцовский. В Ливадийском парке также начинается известная прогулочная Царская тропа. Привлекают внимание туристов Боткинская тропа, ведущая из Ялты до скалы Ставри-Кая, и Штангеевская тропа, поднимающаяся от водопада Учан-Су на Ай-Петринскую яйлу. Примечательны для гостей города также парки Харакский, Гурзуфский, Кипарисный, Мисхорский, Массандровский, Форосский и Приморский (в самой Ялте), Нижняя Ореанда, Мелас и Чаир, которые создавались на основе природы южнобережного леса с широким использованием иностранных декоративных растений. На территории Большой Ялты находится Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Среди всех ресурсов Ялты самую важную роль играют рекреационные. Важным лечебно-климатическим ресурсом Большой Ялты являются заповедники: Ялтинский горно-лесной (площадь 14,5 тыс. «Мыс Мартьян» (площадь 240 га), Крымский природный (площадь 34,5 тыс. Велико значение памятников садово-паркового искусства государственного и местного значения (415 га), местных парков и скверов (1472 га). Самыми большими парками Ялты являются Массандровский, Ливадийский, Мисхорский, Алупкинский.
n
Ялта расположена приблизительно на одной географической широте с известными итальянскими городами Генуей и Равенной. Город находится в центре Южного берега Крыма и является одним из самых тёплых мест полуострова. Солнце светит здесь в среднем 2250 часов в году — это примерно столько же сколько в Сочи. Характеризуется мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой тёплой осенью. Самую важную роль играет сочетание тёплого, незамерзающего моря и Крымских гор, которые поднимаются стеной на пути холодных ветров. Влажность воздуха в Ялте невысока (в среднем 70 %), что определяет характер растительности и отражается на лечебном профиле курорта. Среднегодовое количество осадков — 609 мм. 1,9 м/с. По зоне морозостойкости USDA Ялта держится в зоне 9b — 9а, но микроклимат из-за рельефа может меняться от района к району. 4,8 °C, в морозные зимы, при вторжении холодного арктического циклона или сибирского антициклона температура может снижаться до −10 °C и ниже. Пляжи Ялты, созданные природой, постепенно разрушались из-за сильных оползней. Лишь ближе к середине 20 столетия люди взялись остановить оползни и создать красивые, удобные пляжи.
n
Были возведены подпорные стены, уравновесившие нагрузку склонов; в морском дне были вырыты траншеи, которые засыпали камнем. Плавучими кранами были установлены стотонные буны, между которыми легли миллионы кубометров щебня. Отшлифовав его, море завершило труд строителей. Искусственные пляжи создаются теперь даже в тех местах, которые совсем недавно считались совершенно неприспособленными для купания. Сейчас по обеим сторонам Ялты, с запада и с востока, место неуютных оползневых обрывов заняли опрятные пляжи. По состоянию на осень 2014 года практически все пляжи глубоководные, галечные, не совсем удобные для купания маленьких детей, но с очень чистой водой. Как правило, опорой для них служит бетонная набережная, в которую влиты бетонные волнорезы. Также располагаются пляжи санаториев и пансионатов, которые сегодня также открыты для всех желающих. «Лечебный пляж», «Солнечный пляж», пляж «имени Мориса Тореза», пляж гостиницы «Ялта», пляж санатория «Горный», пляж санатория «Ай-Петри». Пляж отеля «Левант» в Приморском парке, который находится рядом с минеральным источником «Бювет». Пляжи Ялты разделены бунами.
n