Бурла М.П., Фоменко В.Г., Кривенко А.В

Бенде́ры (рум. Bender; молд. Республики Молдова, главный порт на реке Днестр, крупнейший железнодорожный узел Приднестровской железной дороги. Центр города в основном составляют здания конца XIX — начала XX века, на окраинах расположены 5-, 9-этажные и самые высокие — 14-16-этажные жилые комплексы, построенные в 60-x-80-x годах XX века. В городе много исторических и архитектурных памятников. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. В грамотах молдавских господарей середины XV века попеременно упоминались названия Тягянякяча, Тигина. В различных исторических документах присутствуют такие вариации, как Тунгаты, Тунгаль, Тягянякяч, Тягянякячоу, Тягин, Тигинов, Тигичул. Это разные варианты одного и того же имени, по-разному произносимого различными народами в различные исторические периоды. Есть несколько версий происхождения названия «Тигина» и производных от него. Первая, татарская, заключается в том, что название происходит либо от татарского слова, означающего «князь», либо от конкретного татарского имени Тигин, упоминавшегося, например, у Карамзина.

n

Один из татарских князей, бежав от литовской или польской экспансии в эти места, и мог дать название городу. Вторая, славянская, версия основывается на том, что около города с давних времён существовала удобная переправа через Днестр. В X веке эти места населяло одно из славянских племён — тиверцы, употреблявшие слова «тянуть», «тягнуть», «толкать», «тункать» для обозначения переправы, откуда и пошло название города. Перевод с татарского «Тягянкяч» значит «бесплатно проходи». Вплоть до середины XX века недалеко от крепости был брод, которым пользовались татары, населявшие эти земли до начала XIX века. По поводу современного названия города, «Бендеры», некоторое время бытовала легенда, что оно переводится «Я хочу» и происходит от фразы, которую произнёс турецкий султан Сулейман Великолепный, страстно желавший захватить город. Существовала версия, что «Бендеры» следует переводить как «крепость на переправе». Сейчас господствующая версия, что слово произошло из персидского, где означает «гавань», «порт» или «портовый город» (перс. В Иране есть немало населённых пунктов, в состав которых входит слово «бендер».

n

Среди них Бендер-Аббас и Бендер-Энзели. Всё это портовые города. Название «Бендеры» было официально утверждено в 1541 году. После присоединения Бессарабии Румынией в 1919 году, Бендеры были переименованы в Тигину. Однако местные жители по-прежнему продолжали употреблять старое название. В 1940 году Бессарабия была присоединена к СССР и городу было возвращено прежнее имя, сохраняющееся до сих пор (за исключением периода оккупации 1941-1944 годов). После прихода к власти в Молдове в конце 1980-х годов националистов вновь стала подниматься идея о переименовании города в Тигину, и это название стало активно внедряться. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Восточная и северо-восточная окраины Бендер («Борисовские» и «Солнечные» высоты) достигают 120-160 м над уровнем моря. К югу от центральной части города примерно с запада на восток проходит естественная балка, по которой протекает ручей, впадающий в Днестр. В северной части Бендер есть залежи пильного известняка, песка, гравия и гальки.

n

Почвы в районе Бендер — чернозёмы, пойменные луговые слоистые и лугово-чернозёмные. Из животного мира встречаются заяц-русак, утки, серая куропатка. В прилегающем Гербовецком лесу в 1970-х гг. был расселен фазан — в целях уничтожения цикад (вредителей дубового леса). На южной окраине города ещё в 60-х годах можно было наблюдать стайки ярких пятнистых оленей — облюбовавших местообитанием огромные колхозные сады вдоль Днестра. Олени, видимо, мигрировали из Меринештского леса. Бендеры расположены в зоне умеренно континентального климата. Зима холодная, ветреная и малоснежная, с частыми оттепелями. В течение года температура обычно колеблется от −4 °C. 38 °C. Лето продолжительное и жаркое. Весна тёплая и малооблачная. 32 °C. Преобладающие ветры — северо-западные, юго-восточные и северные. Город находится в зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 400-450 мм. Большинство дождей носит ливневый характер повышенной интенсивности и сопровождается грозами. Тёплый сезон длится 3,6 месяца, с 24 мая по 10 сентября, с максимальной среднесуточной температурой выше 23 °C. Лучшее время года для посещения Бендеры с целью отдыха при жаркой погоде — с начала июля до середины августа.

n

Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Бендеры находятся в сейсмически активной зоне, здесь часто случаются землетрясения. Город расположен между тремя сейсмоопасными зонами: Карпатами с одной стороны, Грецией с другой и Турцией с третьей. В городе раз в несколько десятков лет происходят землетрясения. Самым сильным землетрясением в XX веке стало произошедшее 10 ноября 1940 года — силой до 8 баллов по шкале Рихтера. Вторым по силе было землетрясение 4 марта 1977 года — 7 баллов. Первые поселения на месте Бендер возникли примерно во II веке до н. э. В III-IV веках здесь проживали племена Черняховской культуры — фракийцы, позднее скифы, бастарны и другие. С конца V — начала VI веков на территории Днестровско-Прутского междуречья расселяются славянские племена. В последующие века эти земли стали проходным коридором для кочевых племён половцев, печенегов, торков. С середины XIII века по 1345 год регион находился под господством монголо-татар, вынужденных покинуть Днестровско-Прутское междуречье под давлением Венгерского королевства, достигшей в то время пика своего могущества.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *