Бесплатный Петербург: места, где всегда свободный вход

Вход на саму территорию крепости свободный. Здесь можно прогуливаться и смотреть на соборы, усыпальницы и другие постройки. А вот чтобы посетить какую-нибудь экспозицию, придётся немного раскошелиться. Разве что детей до семи лет можно провести на коммерческие выставки бесплатно. Если вам интересно подтянуть знания английского языка или планируете выучить его «с нуля», но вы не привыкли платить за языковые клубы и другие факультативы, вас ждут в этом Центре. Здесь расположена богатая библиотека англоязычной литературы, кроме того, регулярно проходят встречи с носителями языка, вечера читательского клуба. Раз в два месяца здесь проводят санитарные дни, так что не лишним будет ознакомиться с расписанием. Пять этажей и несколько тысяч квадратных метров бывшего хлебозавода уже долгое время занимают креативные проекты, которых сейчас здесь насчитывается полторы сотни. Попасть в магазины, кофейни, кафе и шоурумы может любой желающий совершенно бесплатно. Единственное, за вход на фестивали и выставки, которые здесь регулярно устраивают, придётся заплатить. Тем, кто хочет больше узнать об интерьерном дизайне, будет интересно побывать в галерее bulthaup.

n

В многоуровневом пространстве представлены мебель и предметы декора от ведущих мировых брендов. Всё, что вы увидите, при желании можно купить. Также здесь устраивают регулярные выставки, концерты и лекции. Искусство должно быть доступным для каждого! Главное правило этого творческого кластера — искусство должно быть доступным для каждого, будь то художник или зритель. А потому тут помогают талантливым и амбициозным авторам, предоставляя мастерские и выставочные пространства. Посетителям такая открытость тоже в плюс: на все лекции, мастер-классы, выставки пускают бесплатно. Буддийский храм стоит с 1915 года и до сих пор остаётся единственным в городе. Основанный бурятскими буддистами, он открыт для всех — вход свободный. Здесь можно просто погулять, посидеть в алтарном зале или пообщаться с ламами. Главное — помнить о правилах: не указывать пальцем на святыни и не переходить дорогу ламе. Это место тишины, традиций и особой энергии. Освоить столярное и кожевенное дело, научиться переплетать книги, рисовать, шить, фотографировать не так затратно, как кажется.

n

Даже если ходить на все занятия разом. «Открытые мастерские» предлагают множество курсов по самым разным дисциплинам (преимущественно прикладным), также тут проводят творческие встречи и лекции. Не забудьте записаться на интересные курсы и познакомиться с расписанием здесь. Сампсониевский собор находится вдали от протоптанных туристических троп, и экономным путешественникам это только на руку. Вход в храм свободный, и заглянуть сюда стоит — уникальный золочёный иконостас считается одним из красивейших в Северной столице. Галерея «Борей» отзывается на все жанры, направления и тенденции в современном искусстве, выступая посредником между заинтересованным зрителем и художником. Тут всегда работает как минимум две выставки, причём длятся они по 10-14 дней, проходят литературные вечера, философские чтения, презентации книг и журналов. Так что сюда можно ходить регулярно и каждый раз открывать что-то новое. А если вы и сами хотели бы открыть собственную выставку, то в галерее с радостью рассмотрят вашу заявку. Их количество обычно всегда превышает возможности «Борея», так что здесь проходит особый конкурсный отбор.

n

Но главный критерий выбора всегда один: выставка должна соответствовать сложившимся духу и традициям арт-центра. Парк современной скульптуры, выросший вокруг поэтичной статуи Арсена Аветисяна «Размышление о Mаленьком Принце». Но это далеко не единственный экспонат, заслуживающий внимания: есть тут интересные памятники поэтам, писателям, литературным героям. Чтобы попасть во дворик, нужно прийти на вахту факультета до шести вечера и показать паспорт. «Севкабель Порт» — относительный новичок на культурной арене Петербурга, но он уже успел завоевать сердца горожан. Здесь хорошо гулять, любуясь заливом и отплывающими паромами, кататься на скейте в цеху с рампами, делать покупки на маркете выходного дня. Всё это бесплатно и регулярно. По выходным часто проходят фестивали и ярмарки со свободным входом. Сейчас даже трудно представить, что несколько лет назад остров был полностью закрыт для посещения и там вовсю шли реставрационные работы. Теперь «Новая Голландия» — это многофункциональное пространство для образования, активного отдыха и культурного досуга. Вход на территорию бесплатный, на большинство выставок и лекций тоже пускают без билета. Цель владельцев Третьего места — познакомить людей разных возрастов с современным искусством и объединить их вокруг него.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *