«Бара́нкин, будь челове́ком!» — советская сказочная повесть Валерия Медведева. Впервые опубликована в журнале «Пионер» за 1962 год (№ 6-8) с рисунками Ю. Владимирова и Ф. Терпецкого. В повести рассказывается о приключениях двух друзей-школьников, которые, мечтая о беззаботном существовании, попытались превратиться в птиц, а затем в насекомых в надежде, что это облегчит им жизнь. Уже в 1960-е годы повесть была экранизирована в виде мультфильма, по ней были поставлены оперетта и детская опера➤. За первой повестью последовали продолжения, сложившиеся в цикл произведений Валерия Медведева о школьнике Юре Баранкине➤. »; составляющие её главы названы «событиями». Два приятеля-школьника — Юра Баранкин (от чьего лица ведётся повествование) и Костя Малинин — в самом начале учебного года получают двойки по геометрии, что вызывает критику со стороны их одноклассников. Староста класса Зинка Фокина в очередной раз обращается к Юре с ненавистной ему фразой «Баранкин, будь человеком! » и вдруг слышит в ответ, что он «устал быть человеком». От обоих мальчишек требуют как можно скорее исправить оценки, потому им в воскресенье предстоит заниматься подготовкой к уроку вместе с отличником Мишкой Яковлевым.
n
А потом ещё и придётся вместе с другими учениками сажать деревья на дворе. Воскресным утром Баранкин, размышляя о своей жизни, приходит к выводу, что предпочитает стать вольной пташкой, которой не надо ходить в школу, делать уроки и пр. Он сообщает Малинину, что ночью сочинил заклинание, благодаря которому они смогут превратиться в воробьёв. Действительно, произнеся заклинание, Юра и Костя становятся воробьями. Однако надежды на лёгкую приятную жизнь без хлопот не оправдались: сначала на них нападает другой воробей, потом их чуть не съедает кошка, а соседский мальчик Венька стреляет в них из рогатки. Воробьиха, приняв их за своих детей, приводит ребят к скворечнику, где целая стая воробьёв вступает в драку за обладание этим шикарным жилищем. Баранкин и Малинин решают, что им такое беспокойное существование не подходит, и решают превратиться в бабочек. И вот Малинин становится махаоном, а Баранкин — капустницей. Но тут же у них снова начинаются неприятности: сначала на их глазах бабочку склевал воробей, затем на клумбе их попытались убить мальчишки, приняв за вредителей цветов.
n
Наконец, девочки во главе со старостой Зинкой Фокиной, заметив Костю-махаона, учинили за ним погоню с сачком, горя желанием заполучить редкий экземпляр для пополнения коллекции чешуекрылых. Баранкин уговаривает Малинина скорее превратиться в трутней, так как трутни, по его мнению, уж наверняка наслаждаются бездельем. Но вдруг Малинин начинает впадать в спячку, а затем по ошибке произносит заклинание о превращении в «мураша». Баранкин следует за ним. Став чёрными муравьями, мальчики волей-неволей сразу вливаются в коллективный труд новых собратьев, которые носят хвойные иголки, веточки и комочки земли в муравейник. Баранкин пытается устроить «бунт»: он бросает работу, объявив, что сегодня — выходной день. Муравьи, впервые услышав о наличии каких-то неведомых им «выходных», устраивают суд над бунтовщиками и приговаривают их к смерти. Но в это время на чёрных муравьёв нападают рыжие муравьи-мирмики. Баранкин с Малининым сначала прячутся на цветке, но затем, увидев ещё один подступающий отряд мирмиков, Малинин бросается на них в атаку. Когда группа мирмиков начинает преследовать их, ребята хватаются за плывущую по воздуху паутинку, и ветер уносит их от преследователей.
n
Оказавшись как будто в безопасном месте, Юра и Костя произносят заклинание, чтобы вернуть себе человеческий облик, но в последний момент Баранкин видит, как Малинина хватает на лету стриж… Баранкин приходит в себя в виде человека, будучи уверен, что случилось непоправимое: нет у него больше друга — Костя погиб. Но Малинин вскоре появляется и выражает радостное удивление при виде Юры: он-то считал, что это Баранкина схватил стриж. Ребята обсуждают произошедшее и понимают, что лучше всего быть людьми. Они встречают одноклассников и с радостью начинают готовиться к уроку, а потом принимаются сажать деревья. В дальнейшем Баранкин и Малинин стали лучше учиться, а Зинка Фокина перестала говорить при каждом удобном случае: «Баранкин, будь человеком! «приводит маленького читателя к философским понятиям свободы и необходимости». По сюжету повести в 1960-е годы была поставлена одноимённая оперетта на музыку Серафима Туликова (текст песен Г. В XXI веке этот музыкальный спектакль под названием «Баранкин, будь человеком!» в постановке А. В 1980 году Украинская студия хроникально-документальных фильмов создала диафильм в двух частях «Баранкин, будь человеком!
n