Серге́й Ви́кторович Бала́ндин (род. Самары, куратор, арт-критик, эксперт в сфере современного искусства, представитель акционизма в Самаре. Автор проекта «Явились, чтобы показать» и Первой самарской квартирной триеннале. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Учился в Муниципальной детской художественной школе № 1 им. Г. В 2004 году стал одним из лауреатов фестиваля любительского кино «Белый квадрат». В период с 2005 года активно выставляется за рубежом, как художник (Проекты в Штутгарте (Германия), Гюмри (Армения), Потенце (Италия), Art Dvino Silo Complex (Литва)). В 2006 году прошел стажировка в Stuttgarter kunstverein (Штутгартское объединение художников) (г.Штутгарт, Германия) — стипендиат программы Stuttgarter Kunstwerein. Самары, где проводил Вечера перформансов. В 2010-2012 научный сотрудник Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького. Автор выставок «Алексей Толстой и футуристы», «Футуризм в Самаре», «Сто способов потрогать время», «Рококо.
n
За время работы Баландина в галереи «Виктория» она становится одной из важнейших художественных институций Самары. Автор лекционных циклов, посвященных современному искусству. Помимо классических выставочных проектов, Баландин промоутировал современное искусство и принимал участие в становлении масштабных городских акций «Ночь музеев» и «Ночь искусств». В 2017 году выступил комиссаром Первой самарской квартирной триеннале, которая высоко была оценена художественным сообществом. Куратор многочисленных выставок. В том числе персональные выставки художников «Куда бегут собаки» (2015), Владимира Потапова (2018), Александра Филимонова (2015). Крупнейшие кураторские проекты: «Современная абстракция — разрушенный гештальт» (2011), трилогия «Достояние» («Высокое классическое», «Естество», «Народность») (2016-2017), «Современник. Антология советского фотопортрета» (из коллекции ММАМ) (2017), «Незабываемая встреча. Ведёт светский образ жизни. Принимает участие в художественных проектах Самары. Стипендиат Французского института в Москве. 2019 эксперт 12-й Премии Кандинского 2019 в Номинации «Проект года» и «Молодой художник. В 2019 году стал абсолютным победителем Битвы кураторов EUNIC 2019, после стажировки в Château d’Oiron, centre des monuments nationaux. Живёт и работает в Самаре.
n
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Эксперт по современному искусству. Неоднократно выступал с обзорами самарского искусства в художественных институциях. Куратор многочисленных проектов в рамках акций «Ночь в музее», «Ночь искусств». «Не прислоняться», продюсер Никита Славич, драматург Сергей Давыдов. «Достояние: Высокое классическое. Естество. «Тольяттинизмы», кураторы Сергей Баландин и Александра Щербина. 2011 «За что я её люблю». Самарский областной художественный музей. 2010 Чудеса безделья — ММСИ, в рамках 2й биеннале молодого искусства «Стой, кто идет? 2008 PRO ЭТО — ГЦСИ, в рамках 1й биеннале молодого искусства «Стой, кто идет? », Москва, куратор Д.Пыркина (Серия рисунков, выполненных в paint. 2008 Участие в качестве художника и куратора в многочисленных выставках галереи «XI комнат». Цикл мастер-классов «Как неживое превратить в живое. Цикл лекций «Философия поп-арта» (Самарский областной художественный музей): «Предыстория поп-арта: довоенное искусство США и английский нео-дадаизм», «Рой Лихтенщтейн: незакавыченные цитаты», «Энди Уорхол: портрет художника», «Клас Ольденбург и американский натюрморт», «Американский пейзаж: дорога в никуда», «Джеймс Розенквист и гиперреализм».
n
«Апология голландского искусства» (Самарский областной художественный музей): «Голландский натюрморт: Путешествие в ад», «Рембрандт — четырнадцатый апостол», «Ван Гог — священник-художник», «Бас Ян Адер: Святая простота». Цикл лекций «Что хотел сказать художник: Метаморфозы живописи» (галерея «Виктория», Самара): «Эдуард Мане и светящиеся глаза», «Пабло Пикассо и нарисованная фотография», «Энди Уорхол и тайна консервной банки». «Всё, что нужно знать об искусстве» (галерея «Виктория», Самара): «Краткая история скульптуры: от „Дорифора“ до „Щенка“», «Искусство Возрождения: от Мадонны с младенцем к Венере с Амуром», «Искусство Нового времени и рождение авангарда», «Краткая история выставок». «Все, что нужно знать» галерея Виктория. Лекционный проект «Все, что нужно знать об искусстве» Центральная универсальная научная Библиотека им Н. «Краткая история русского авангарда: От элитаризма к эгалитаризму и обратно». Центральная универсальная научная библиотека имени Н. Событие проводилось 6 раз в режиме биеннале, то есть, один раз в два года. Целью фестиваля являлось создание прецедента выявления, актуализации и развития творческих ресурсов молодежи города Самары посредством обеспечения диалога между группами художников и репрезентации специально приглашенных проектов.
n