Кенжебе́к Ака́нович Байгужи́нов — казахстанский поэт, прозаик, литературный критик, журналист. Байгужинов Кенжебек Аканович — Поэт. Член Союза журналистов Казахстана (2011 г.). Родился 8 апреля 1956 года в России городе Кемерово. Детские годы прошли в селе Ново-Покровка, Жанасемейского района Семипалатинской области (1961-1970 г.г.). С 1970 по настоящее время проживает в городе Семей, области Абай. Окончил училище связи. С 1972 по 1974 годы работал монтажником связи в Карагандинском, Уральском, Семипалатинском СМУ «Казсвязьстрой № 1». Работал рабочим на АРЗ, БТК, ПОШ, Мясокомбинат. В 1982 году окончил филологический факультет Семипалатинского государственного педагогического института им. Н. Автор поэтических сборников «Покорение вершин» (1995 г.), «Красные ренегаты» (1999 г.), «Нежность» (2002 г.), «Молитва любви» (2003 г.), «Свобода» (2010 г.) «Одинокие пароходы» (2011 г.), «Стихи на Арбате» (2015 г.). Автор сборника статей «Зарисовки с натуры» (2015 г.). Автор рассказов «В юрте Токена», «Аркан», «Монтажники», «Посидим, мужики», «Камча». Печатался в коллективных поэтических сборниках «Грёзофарс» (2002 г.), «Alma mater» (2004 г.), «Семипалатинская лира» (2005 г.) «Семипалатинская лира» (2007 г.). Редактор-составитель сборников литературно-критических статей посвященных творчеству поэта Олжаса Сулейменова «Трибунал мысли» (2002 г.), «Солнечное утро поэта Олжаса Сулейменова» (2012 г).
n
Редактор поэтических книг Геннадия Мохнакова «Белая березонька» (2003 г.), Николая Алексеева «Алтыбакан» (2003 г.), «Сумерки. Луна над Жидебаем» (2004 г.), «Семипалатинская лира» (2005 г.). Участник международного конкурса стихотворения в Новосибирском Академгородке (1980 г.). Участник совещания поэтов Казахстана в городе Талды-Кургане (1981 г.). Участник областного фестиваля творческой молодежи «Жiгер-88» в городе Шульбинск Семипалатинской области (1988 г.). Участник республиканского фестиваля творческой молодежи «Жiгер-88» в городе Алма-Ата (1988 г.). Участник Международного фестиваля Русского искусства в Семипалатинске, в номинации «Свободной музы приношенье» (2007 г.). Является руководителем литературного клуба «Арбат» (с 2009 г.). 20 лет Международному антиядерному движению «Невада-Семей». · «Покорение вершин». Стихи. · «Красные ренегаты». 1999., Стихи. Статьи. Типография, г. Усть-Каменогорск. · «Нежность». Стихи. ЧП Анастасов А. · «Молитва любви». Стихи. ЧП Анастасов А. Н. · «Одинокие пароходы». Стихи. · «Стихи на Арбате». Владимир Сулыгин поэт: «Покорение вершин». Так лаконично, без затей, назван сборник литературной критики, публицистики и поэзии Кенжебека Байгужинова. Попытаемся кратко определить эти вершины. Прежде всего, это, конечно, Абай, его творчество, вечные темы поэта и народа, взаимовлияние великих культур, поиск собственного отношения к зачинателю письменной казахской литературы.
n
Кенжебек в одной из статей. В этом не только дань уважения к «степному Сократу» — здесь программа его восприятия, способ постижения наследия Абая: снова и снова к Великому источнику. Только тогда, за зыбкой завесой времени, проясниться вершина поэтического и философского духа степного гения и приблизится к нам, идущим ему навстречу. Другая вершина, встающая из раскрытых страниц сборника, заливающая его ослепительным сиянием любви и признания — это поэт Олжас Сулейменов. Перелистайте книгу — как свежо, необычно, разнообразно автор рисует образ своего современника, кумира, Учителя! Перед нами раскрывается человек удивительно щедрой судьбы, яркого темперамента, несгибаемой воли. В этих трепетных зарисовках Олжас предстает тончайшим лириком, мужественным гражданином, ставшим во главе антиядерного Движения, неутомимым путешественником, глубоким исследователем «Слово о полку Игореве». Порой забываешь, что перед тобой литературно-критические статьи — так живописна и высокохудожественна их словесная ткань. В отраженном свете самым благородным образом раскрывается личность самого ученика. Его искренность, смелость, любовь к Родине. По пути к вершинам автор не забывает младших и старших своих современников в книге звучат их имена.
n
Органично и естественно, в этот цикл литературных изысканий и публицистики заканчивается «Словом о Пушкине» — кратким размышлением об известном интересе Русского гения к казахскому эпосу, быту казахов. И здесь необходимо сказать ещё об одной вершине, которая очевидно маячит за всеми великими именами и естественно, представляет интерес перед читателями. Эта вершина, которую преодолел Кенжебек — Великий и могучий Русский язык. Все статьи сборника написаны прекрасным русским языком, необычайным стилем. В них нет пустой риторики — есть Высокая культура и глубокое знание предмета разговора. Можно говорить и о других сторонах этой хорошо изданной книги, но ограничусь краткой констатацией покоренных высот и скажу, что за ними неизбежно откроются другие, а значит, к нам придут новые книги Кенжебека Байгужинова. В заключении приведу его слова сказанные в адрес Олжаса: «Да не иссякнет родник таланта, и пусть поэт радует нас волшебством своей музы! Свобода становится главным вопросом, на который мучительно пытается найти ответ Кенжебек Байгужинов в своем очередном сборнике стихов и публицистических статей, первый -сигнальный — экземпляр которого выпущен на днях.
n
«Как-то Олжас Сулейменов заметил, что у каждого поэта должна быть своя тема. У меня — свобода. И я всю свою жизнь шел к ней»,- с этого начался разговор «НД» с автором книги, главная тема которой заявлена уже в её названии: «Свобода». Она и стала главным «персонажем» — то бунтующая и истекающая кровью, то тихо и незримо парящая над бесконечным простором Великой Степи. И даже если в сборнике речь идет о таких, казалось бы, приземленных проблемах, как канализация, магазины, свалки или столь болезненных и острых вопросах, как межнациональное согласие, то за всем этим в итоге все равно вырисовывается Её силуэт. Ведь именно через разбитый быт, через учение рынку на базаре, через попытку осмысления себя в новом времени, все мы учились быть свободными. И при этом не бояться ощущения полета Свободы. Не бояться, когда «в сумраке слышу твердую поступь звериных шагов». Не бояться бросить вызов «трусливым душам» обывателей, ведь это «пока вы дрожали как серые мыши, украли страну, из которой мы вышли.
n