➤. Директор Хабаровского краеведческого музея имени Н. Состоя на службе офицером для особых поручений при приамурском генерал-губернаторе Н. ➤. При Временном правительстве Арсеньев — комиссар по делам туземных народностей Приамурского края➤. Владимир Арсеньев — действительный член Общества изучения Амурского края, Императорского Русского Географического Общества, Вашингтонского Национального географического общества и множества других научных организаций. Как писатель Арсеньев широко известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающими о его экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником, гольдом (нанайцем) Дерсу Узала. Эти книги ещё при жизни автора стали популярны в России и за рубежом, а впоследствии легли в основу художественных фильмов➤. Несмотря на то, что Владимир Арсеньев никогда не учился в университете и закончил только двухгодичное юнкерское училище, посредством самообразования ему удалось стать компетентным и разносторонним исследователем. Основным направлением исследований Арсеньева была этнография и археология. На протяжении тридцати лет Арсеньев занимался изучением коренных народов Дальнего Востока, главным образом удэгейцев.
n
При этом, значительная часть научного наследия В. К. Главный научный труд В. К. В последние годы жизни В. К. Арсеньев неоднократно подвергался клевете и жёсткой идеологической травле. Вскоре после смерти Арсеньева его травля приобрела целенаправленный характер. ➤. Только в 1940-х годах личность и творчество В. К. По происхождению Владимир Клавдиевич Арсеньев был потомком крепостных и мещан Тверской и Костромской губерний. От связи с крепостной крестьянкой, дворовой генерал-майора Н. И. Лодыгина Аграфеной Филипповной (девичья фамилия неизвестна) из села Алексейково Тверской губернии, Гоппмайер имел незаконнорождённого сына Клавдия, родившегося 11 (23) марта 1848 года. В связи с отсутствием официального отца Клавдию дали фамилию Арсеньев, по имени его крёстного отца Арсения «Тимофеева сына», не имевшего фамилии. В 1855 году Аграфена Филипповна с сыном получила от генерал-майора Лодыгина вольную и через некоторое время официально зарегистрировала брак с Ф. И. Гоппмайером, взяв его фамилию. Из-за беспечности своего кровного отца, умершего в 1866 году, Клавдий так и не был усыновлён и до конца жизни носил фамилию Арсеньев. В 1869 году по ходатайству Аграфены Филипповны её сын Клавдий Фёдорович Арсеньев был приписан к тверскому мещанскому сословию.
n
Позже А. Ф. Гоппмайер вместе с сыном переехала в Санкт-Петербург. Повзрослев и сдав экзамены на звание домашнего учителя, 14 (26) января 1870 года Клавдий Арсеньев женился на Руфине Егоровне Кашлачевой, дочери бывшего крепостного крестьянина Костромской губернии. В том же году в семье родился первенец Анатолий. Жена была старше мужа на три года, брак их принято считать счастливым. Владимир Клавдиевич Арсеньев, второй ребёнок в семье Арсеньевых, родился 29 августа (10 сентября) 1872 года в Санкт-Петербурге. Эрудированный отец Клавдий Фёдорович имел небольшую домашнюю библиотеку и с детства прививал сыновьям любовь к чтению. Он часто читал детям книги Тургенева, Толстого, Гоголя и других писателей. Самого Володю сильно увлекали приключенческие книги Жюля Верна, Луи Жаколио, Густава Эмара и Майна Рида. Затем его стала интересовать научная и природоведческая литература: описание кругосветного путешествия Чарльза Дарвина на корабле «Бигль», аналогичные описания путешествий Н. М. Пржевальского, который стал кумиром Володи, других путешественников и исследователей. Увлечению юного Арсеньева путешествиями сильно поспособствовала дружба со своим дядей, Иоилем Егоровичем Кашлачевым, большим знатоком природы.
n
Одно время Арсеньевы и Кашлачевы на лето ездили в село Саблино. Там взрослые и дети проводили целые дни в лесу, на рыбалке и в небольших походах. Нередко Иоиль вместе со своими сыновьями и племянниками совершал плавания по реке Тосна. Вскоре и сам Володя вместе со своим сверстником Эдуардом Пельцем, сыном сослуживца своего отца, стал совершать такие плавания на небольшом челноке, к которому ребята приделали парус. В детстве Арсеньев не отличался хорошим поведением и был непоседой, что сильно мешало ему прилежно учиться. Вначале он был отдан в немецкий пансион, где отличался плохой успеваемостью и любовью к разного рода шалостям, за которые ему приходилось нести многочисленные наказания. Затем за плохую дисциплину его отчислили из второго Петербургского училища. Наконец, Арсеньева отдали во Владимирское городское четырёхклассное мужское училище. Там, благодаря стараниям преподавателей, у него появился интерес к учёбе. После окончания Владимирского мужского училища Владимир Арсеньев со старшим братом Анатолием некоторое время учились в Пятой (Аларчинской) гимназии, однако по неизвестным причинам Владимир не окончил её. После сдачи экстерном вступительных экзаменов при Первом кадетском корпусе на право по образованию 1-го разряда, 22 ноября (4 декабря) 1891 года Арсеньева зачислили в 145-й пехотный Новочеркасский полк.
n