Армянская Апостольская Церковь Святого Георгия (Сурб Геворг, арм. Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, расположенный в городе Волгоград. Построена в 2000-2003 годах. Изначально в планы входило лишь строительство небольшой часовни, спонсором, инициатором и организатором которого был Рудольф Гургенович Геворков. Позже к нему присоединились десятки единомышленников, которым удалось создать общественную организацию армян под названием «Киликия». Под строительство армянской церкви в Волгограде было выбрано место за центральным городским кладбищем, где в 2000 году был заложен первый камень будущего храма. Само место подготовлено стараниями Иосифа Георгиевича Ефремова. Автор проекта архитектор и строитель Валерий Рубенович Оганян. 11 ноября 2001 года Глава Ново-Нахичеванской и Российской Епархии ААЦ Архиепископ Езрас (Нерсисян) (Ездра) вместе с Тер Малахия освятили кресты Церкви Святого Георгия. В феврале 2002 года из Армении, по благословению Католикоса всех армян Гарегина II, священник Тер (Отец) Малахия Оганян был направлен служить в Ново-Нахичеванскую и Российскую епархию ААЦ, и по приказу главы Епархии был назначен духовным пастырем армян Волгограда. 27 сентября 2003 года, в день Святого Георгия, Его Преосвященство Езрас (Нерсисян) (Ездра) освятил церковь «Сурб Геворг».
n
В 1717 году Астрахань стала центром вновь образованной Армянской Церковной Епархии, в которую входило все армянское население России. Одним из быстро развивавшихся после реформы 1861 года городов Поволжья был Царицын. Его росту способствовало и выгодное географическое положение. Конец XIX и начало XX веков характеризуется многочисленными стройками не только особняков, но и храмов различного религиозного направления. Ревностными строителями храмов были как богатые, так и рядовые жители города. В середине XIX века из Ростовской губернии (Нахичевань-на-Дону), переселилось несколько десятков семей, преимущественно прямых потомков анийских армян. Некоторые из них в Царицыне организовали на основе уже имеющихся поселений, новые армянские поселения и общину. Среди них были известные промышленники Серебряковы (Арцатагорцян), которые, наряду с другими меценатами, построили в 1908 году Армянскую Церковь Святого Григория Просветителя в Царицыне. Строение представляло собой монументальный купольный храм, выполненный в романском стиле, который являлся доминантой Заполотновской части города. Центральный объём церкви представлял четверик, с возвышающимся над ним мощным восьмериком, завершённым гранёным куполом шатровой формы, а на гранях восьмерика располагались большие арочные окна.
n
Голод 1921-1922 гг., охвативший всё Поволжье, в том числе и Царицынскую губернию, послужил удобным поводом для проведения государственной кампании по массовому насильственному изъятию церковных ценностей. 21 декабря 1921 г. был издан декрет ВЦИК «О ценностях, находящихся в церквах и монастырях», 2 января 1922 г. было принято постановление «О ликвидации церковных имуществ». «Армянская Церковь во имя Святого Григория Просветителя закрыта на основании постановления Президиума Окр. ИК от 12 апреля 1929 года (пр. № 40) и постановления Крайисполкома № 41 от 3 июля 1929 года». В советское время в период строительства в Сталинграде нового стадиона «Динамо» Армянская Церковь была полностью разрушена, оставив после себя лишь воспоминания очевидцев этого события. Входная колоннада стадиона, как утверждают некоторые краеведы и архитекторы, точно соответствует параметрам бывшего храма и стоит на фундаменте прежней Армянской Церкви. Из многих бесед во время встреч со старожилами города, мы пришли к мнению, что Армянская Церковь была разрушена в 1931-32 годах. Значительная армянская диаспора Волгограда в советское время, а также её увеличение после сильнейшего землетрясения в Спитаке, а также в период распада СССР создали предпосылки для основания нескольких армянских общин, а в начале 2000-х годов принятия решения о строительстве церкви.
n
Церковь Сурб Геворг представляет крестово-купольный храм с колокольней. В ознаменование 1700-летия принятия христианства в Армении во дворе церкви был установлен хачкар. В 2004 году рядом с Церковью была построена Свечная зала. В 2006 году была построена трапезная, где отмечаются церковные праздники и раздается Матах. В настоящее время, в связи с пожаром в 2012 году трапезная перестраивается и будет представлять небольшой духовный центр рядом с церковью, где разместится зал со сценой для различных мероприятий, танцевальный класс, воскресная школа. Священник Тер (Отец) Малахия (Оганян) (р. 22.11.1974, г. Арарат Армянской ССР). В феврале 2002 года по высочайшему повелению Верховного Патриарха и Католикоса всех армян был назначен на служение в Ново-Нахичеванскую и Российскую епархию ААЦ. А главой епархии епископом Езрасом (Ездра) Нерсисяном был назначен духовным пастырем армян Волгограда. В 2005 году Патриаршим указом (Кондаком) был награждён нагрудным крестом. С августа 2003 в Волгограде издается ежемесячная духовно-культурная газета «Лусаворич». Газета «Лусаворич» — печатный орган Армянской общины Волгоградской области, стала одним из самых надежных информаторов о традициях, обычаях, истории нашего народа, деятельности духовной и светских армянских обществ и культурных центров.
n