Отдых в Сочи — не только пляжи и горы. В любое время года здесь можно куда-то сходить: посмотреть музейные экспозиции, отправиться в поход к дольменам или к пещерам, отдохнуть на природе или пролететь над ущельем на зиплайне. Мы собрали список 20 интересных мест в разных районах Большого Сочи. На самом деле их гораздо больше — чтобы все посмотреть, потребуется приехать не один раз. Интересные места разбросаны по разным районам Большого Сочи. До отдаленных природных достопримечательностей лучше ехать на автомобиле или с экскурсией. Знаменитый вокзал-дворец- первая достопримечательность, которую могут посмотреть гости города, приезжающие в Сочи на поезде. Классическое здание с арками, колоннами и часовой башней высотой 55 м построено в 1952 году по проекту архитектора А. Душкина — того самого, который проектировал станции московского метро. Башня стала одним из символов города, как и «Статуя девушки с кувшином», долгое время украшавшая внутренний дворик. Теперь её заменила копия, а подлинник хранится в Музее истории Сочи.
n
В 1975 году сочинский ж/д вокзал внесли в Красную книгу ЮНЕСКО, признав самым красивым в Европе. Музей расположен в красивом здании с колоннами постройки 1930-х годов. Здесь представлена коллекция русской живописи и графики, древние изделия из серебра (Мзымтинский клад), декоративно-прикладное творчество. Есть несколько работ именитых художников — Айвазовского, Шишкина, Кустодиева, Поленова. Периодически в музее проводятся авторские выставки современных художников — например, выставлялись «Ожившие полотна» Никаса Сафронова. График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной. Парк появился ещё в 1898 году усилиями предпринимателя В. Хлудова и до революции назывался Хлудовским. Во все времена он был любимым местом встреч горожан и приезжих. «Ривьера» радует разнообразной тропической зеленью: на территории площадью 14,7 га растут агавы, сакуры, платаны, пальмы, кипарисы и другие растения. На Аллее космонавтов цветут магнолии, посаженные известными русскими и американскими покорителями космоса. В «Ривьере» туристы могут сходить, чтоб покататься на различных аттракционах, посетить океанариум и дельфинарий, сфотографироваться с забавными контактными скульптурами и символом парка — композицией «Жемчужина с часами».
n
Как известно, у Сталина было порядка двадцати дач. На этой он бывал каждый год с августа по октября — приезжал дышать свежим воздухом и лечиться мацестинской минеральной водой. Особняк зеленого цвета построен в 1930-х годах специально для отца народов. Сегодня это один из корпусов действующего санатория «Зеленая роща». Посетители могут посмотреть то, как жил и отдыхал Сталин: личный кабинет, бильярдную, зал, бассейн. Адрес: Сочи, пр-т Курортный, 120/1 (санаторий «Зеленая Роща»). Дендрарий — живая энциклопедия субтропической флоры со всего мира. На территории 46 га собрано 1800 видов растений разных регионов мира. Парк делится на верхний и нижний, они расположены по обе стороны Курортного проспекта. В верхнем парке представлена флора разных уголков планеты. В вольерах можно посмотреть на павлинов, попугаев и страусов. В нижнем парке приятно отдохнуть у прудов, в которых обитают утки, пеликаны и лебеди. Между верхним и нижним парками работает фуникулер, правда, за катание придется доплатить. В центре дендрария находится вилла «Надежда», здесь проходят концерты и выставки.
n
Многие экскурсии по Сочи включают посещение этого легендарного санатория. Хотя санаторий задумывался как место отдыха советских рабочих, по внешнему виду он больше напоминает дворец. Здания корпусов имеют колонны и портики, на фасадах — отделка лепниной. Перед главным корпусом — большой фонтан, украшенный скульптурами вакханок. Интересный факт: в советское время здесь снимали фильм «Старик Хоттабыч». В 2000-х комплекс перешел в частные руки, в 2016 году закрылся на реконструкцию и с тех пор стоит заброшенный, так как денег на реконструкцию на нашли. Внутрь зданий не попасть, но можно осмотреть по территории и сделать массу колоритных фотографий. Объекты, построенные к Олимпиаде-2014, находятся в Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи. Сюда приходят, чтобы погулять, покататься на велосипедах и роликах, посмотреть на шоу светомузыкальных фонтанов и сфотографироваться. На территории парка находится «Сочи автодром» и музей автомобилей. В сами олимпийские объекты можно попасть, если купить билет на какое-то событие: спортивный матч, концерт, ледовое шоу и т.д.
n
Адрес: Адлерский район, Имеретинская низменность. Один из лучших в России и СНГ тематических парков расположен недалеко от Олимпийского парка. Взрослых и детей здесь ждет множество аттракционов разной степени экстремальности, дельфинарий, совариум, дино-клуб, игровые площадки и многое другое. Для гостей проводятся аква-шоу, мастер-классы, анимационные программы. Доступ ко всем развлечениям — по единому входному билету. Рядом с парком стоит четырехвездочный отель «Богатырь», построенный в виде сказочного замка. Билеты в парк развлечений входят в стоимость ночевки. Трасса автодрома известна тем, что раньше здесь ежегодно проводился российский этап «Формулы-1». Сейчас здесь проходит российская серия кольцевых гонок, марафоны и полумарафоны, чемпионаты по ходьбе, велогонки, соревнования на спортивных колясках и другие события. На автодром водят экскурсии. Отдельно можно сходить в музей автомобилей Ника Памули, где представлены редкие гоночные и ретроавтомобили, форма и награды гонщиков. Те, кто давно мечтал прокатиться на спорткаре, могут взять мастер-класс по вождению или просто насладиться быстрой ездой на пассажирском сиденье. Кроме того, для посетителей доступен картинг. Адрес: Федеральная территория «Сириус», пгт.
n